Heute ist Tag der Käse Pizza!
Heute ist Tag der Käse Pizza!
Hier ein kleiner Einblick in die Geschichte der Käsepizza…..
Woher die Pizza kommt
Ursprünglich bestand die Pizza aus einem gebackenen Teig mit Tomaten und mediterranen Kräutern wie Basilikum und Oregano.
Ab Mitte des 18. Jahrhunderts sollen in Süditalien Pizzen gebacken worden sein. Zeitgleich wurde mit dem flächendeckenden Anbau von Tomaten begonnen.
Nur wenige Haushalte hatten zu dieser Zeit einen Backofen, deshalb brachte man die fertig belegte Pizza zum Bäcker um sie zu backen. Damit etablierte sich der Pizzabäcker als Beruf, der die Pizza selbst zubereitete und das fertige Produkt verkaufte.
Die klassische “Margherita” soll im 19. Jahrhundert erstmals gebacken worden sein. Der Pizzabäcker Raffaele Esposito aus Neapel fertigte für den König Umberto I. Pizzen zu Ehren seiner Frau Margherita. So erhielt die Pizza wohl auch ihren Namen.
Die große Emigrationswelle Ende des 19. Jahrhunderts brachte die Pizza bis in die USA wo sie sich rasch verbreitete.
Pizza – so kam sie nach Deutschland
Nach der Ankunft in Deutschland verbreitete sich die Pizza schnell. Experimentierfreudige Pizzabäcker erweiterten die Pizza um unzählige Variationen.
Erstmals wurde die Pizza im Jahr 1937 Frankfurt am Main im Rahmen einer Kochkunst-Ausstellung gebacken.
Im März 1952 eröffnete Nicolino di Camillo die erste Pizzeria auf deutschem Boden. Sein Lokal „Sabbie di Capri“ eröffnete er in Würzburg
Im Zuge der Gastarbeiterbewegung verbreiteten sich die italienischen Restaurants über das ganze Land. Mittlerweile gibt es in Deutschland über 30.000 Pizzerien.
Bist du ein großer Fan von Pizza und liebst vor allem die Variante mit extra viel Käse?
Dann bist du hier genau richtig!
Wir haben heute ein tolles Rezept, dass gerne verfeinert und erweitert werden darf.