+49 3464 270233 0
bestellung@suedharzkueche.de

Telefon: +49 3464 270233 0 || E-Mail: bestellung@suedharzkueche.de

Alle unsere Standards unterliegen einer regelmäßigen Überprüfung, zu Ihrer und unserer Sicherheit.

Hygienemanagement

Mit dem am 1. Januar 2006 in Kraft getretenen EU-Lebensmittelrecht wurde auch die EU- Zulassung neu geregelt. Nach Artikel 4 der VO (EG) 853/2004 dürfen Lebensmittelunternehmer in der Gemeinschaft hergestellte Erzeugnisse tierischen Ursprungs nur dann in den Verkehr bringen, wenn sie ausschließlich in Betrieben be- und verarbeitet worden sind, die den einschlägigen Anforderungen der Verordnungen (EG) 852/2004 und 853/2004 entsprechen und von der zuständigen Behörde registriert und zugelassen worden sind. Entscheidend für die Zulassung sind alle Aspekte von Hygiene und HACCP.

Insbesondere nachfolgende Punkte werden bei einer EU-Zulassung genauestens geprüft: (Stempel EU Zulassung daneben)

  • Umsetzung des geltenden Lebensmittelrechts
  • Einwandfreier baulicher Zustand
  • Trennung reiner und unreiner Tätigkeiten
  • Hygieneschleuse
  • HACCP-System mit Gefahrenanalyse und laufenden Kontrollen
  • Einsatz von HACCP-Beauftragten
  • Regelmäßige Schulungen
  • Reinigung und Desinfektion
  • Schädlingsüberwachung
  • Mikrobiologische Prüfungen
  • Konzept für Rückverfolgbarkeit
  • Notfallplan

Arbeitssicherheitsmanagement

Gemeinsam mit dem Arbeitsschutzausschuss prüfen und dokumentieren wir unser Arbeitssicherheitsmanagement:

  • Erstellung von Gefährdungsbeurteilungen und Betriebsanweisungen
  • Sicherstellung des Brandschutzes sowie sicherer Umgang mit Gefahrstoffen
  • Erste-Hilfe-Organisation im Unternehmen
  • Durchführung von Unterweisungen, Schulungen und Belehrungen
  • Sicherstellung prüfpflichtiger Einrichtungen und Arbeitsmittel
  • Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen
  • betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) GmbH

Zentraleinkauf

Für uns muss ein guter Lieferant nicht nur günstige Preise bieten, sondern auch in anderer Hinsicht punkten: höchste und gleichbleibende Qualität der Waren, ständige Lieferbereitschaft, höchste Liefertermintreue und die strikte Einhaltung zugesagter Lieferzeiten sind nur einige unserer Anforderungen, um schon beim Wareneinkauf die Weichen für die beste Qualität zu stellen. Um diese Kriterien sicher zu stellen, arbeiten wir schon über viele Jahre mit ausgesuchten und verlässlichen Lieferanten zusammen. Eigens dafür wurde der Bereich Zentraleinkauf geschaffen, der mit allen Lieferanten ständig in Verbindung steht. Die Zulieferer haben ihre Unternehmungen in der Region, denn auf Regionalität legen wir großen Wert.

Regionale Lieferanten, kurze Lieferwege.

Aus der Region, für die Region !

Wareneingangskontrollen

Alle angelieferten Waren werden zum Zeitpunkt der Anlieferung auf ihren ordnungsgemäßen Zustand überprüft. Folgende Punkte werden kontrolliert und dokumentiert:

  • Einhaltung der vorgeschriebenen Kühltemperatur
  • Zustand der Verpackung
  • Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum
  • Vollständige Kennzeichnung
  • Hygienezustand beim Lieferanten (z.B. Fahrzeug, Fahrer, Transportbehälter usw.)

Nur wenn alle Punkte erfüllt sind, nimmt unser Mitarbeiter die Lieferung an und unterschreibt für den ordnungsgemäßen Zustand.

Bio-Zertifizierung

Wo BIO drauf steht, ist bei uns auch Bio drin. Einmal wöchentlich steht auf unserem Speiseplan ein vollwertiges Menü, deren Zutaten mit dem BIO Siegel gekennzeichnet sind und entsprechend der EG Öko Verordnung kontrolliert wird, dem sogenannten Grünstempel. Der Grünstempel® ist eine durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bundesweit zugelassene Öko Kontrollstelle, die unabhängig und objektiv kontrolliert und zertifiziert ganz in Ihrem und natürlich auch in unserem Sinne.

Standards der Südharzküche

Mikrobiologische Untersuchungen
Wir wollen Ihnen die größtmögliche Sicherheit geben, dass Sie unsere Speisen ohne Bedenken genießen können. Aus diesem Grund testen wir sowohl intern als auch mit einem externen Partner. Die Becit GmbH ist ein unabhängiges und zertifiziertes Prüflabor und untersucht und analysiert unsere Speisen regelmäßig mikrobiologisch.

Mehr Transparenz für Sie durch die EU-Lebensmittelinformationsverordnung
Seit 2014 sind alle Lebensmittelbetriebe dazu verpflichtet, die 14 Hauptallergene zu kennzeichnen. Dieser Pflicht kommen wir selbstverständlich nach. Auf unseren Speiseplänen kennzeichnen wir für Sie alle rezeptorisch verwendeten Allergene. Dadurch können Sie, falls Sie an einer Lebensmittelallergie oder unverträglichkeit leiden, auf den ersten Blick sehen, welche Menüs für Sie in Frage kommen und welche nicht.

Deklarationspflichtige Zusatzstoffe
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe werden ebenfalls auf dem Speiseplan gekennzeichnet. Sie haben eine technologische Wirkung im Lebensmittel und wurden herstellungsbedingt vom Zulieferer hinzugefügt. Natürlich wollen wir soweit wie möglich ohne solche Zusatzstoffe auskommen und haben unsere Hersteller dazu verpflichtet, weitestgehend auf deren Verwendung zu verzichten.

Wir überzeugen mit Geschmack, Qualität und Service!